Amélioration de la qualité des agrumes

Un certain nombre de critères variables définissent les exigences de qualité des agrumes. Les normes de qualité des agrumes dépendent de leur variété, tout comme de leur région de production et du marché auquel ils sont destinés.

Apparence externe des agrumes

Les pratiques de fertilisation des cultures influencent fortement les critères de qualité externe des fruits tels que l'épaisseur, la couleur, le nombre de fissures ou d'imperfections de l'écorce.

Le degré de gravité et la quantité de ces facteurs peuvent avoir d'importantes répercussions sur le prix et la qualité marchande de la récolte.

Le calibre et la catégorie acceptables varient en fonction du marché, la plupart des pays établissant eux-mêmes leurs normes minimales. L'éclatement, les ondulations et autres altérations physiologiques sont indésirables.

Goût et teneur en jus des agrumes

Les arômes et le goût dépendent du niveau de sucres solubles totaux (SST), de l'acidité et des tendances aromatiques ou amères contenues dans le fruit.

Bien que le rendement soit souvent le principal objectif des cultures d'agrumes destinées à la transformation, la qualité du jus est également importante, d'autant que les cultures sont analysées afin de déterminer la teneur en SST et en acidité.

Le rapport SST/acidité donne une indication de la saveur des fruits (doux ou amers). Lorsque le rapport SST/acidité est faible, des édulcorants sont ajoutés en vue d'obtenir un goût acceptable. Plus le rapport est bas, plus la quantité d'édulcorants est importante. Les jus ainsi modifiés sont étiquetés comme tels et vendus à un prix inférieur.

La coloration du jus est également essentielle. Chaque pays attribue des scores à une gamme de couleurs, lesquels sont requis pour une commercialisation optimale.

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Gestion de l'épaisseur de l'écorce des agrumes

Gestion de l'épaisseur de l'écorce des agrumes

Une écorce plus épaisse facilite la manipulation des fruits, mais les préférences diffèrent selon les marchés.
Prévention de l'éclatement de l'écorce des agrumes

Prévention de l'éclatement de l'écorce des agrumes

Les agrumes doivent avoir une « peau élastique ». Sans un équilibre nutritif correct, les contraintes extérieures peuvent conduire à l'éclatement de l'écorce.
Prévention des déchirements et ondulations de l'écorce des agrumes

Prévention des déchirements et ondulations de l'écorce des agrumes

Les déchirements et les ondulations réduisent l'intégrité de l'écorce et rendent le conditionnement problématique.
Réduction des imperfections de l'écorce des agrumes

Réduction des imperfections de l'écorce des agrumes

Toute imperfection rend les fruits moins commercialisables et plus vulnérables aux maladies.
Prévention de la dégradation de l'albédo chez les agrumes

Prévention de la dégradation de l'albédo chez les agrumes

La dégradation de l'albédo des agrumes augmente les risques de pourriture des fruits.
Gestion de la teneur en sucres solubles totaux des agrumes

Gestion de la teneur en sucres solubles totaux des agrumes

Soutenu par une nutrition équilibrée, le niveau de sucres solubles totaux augmente à mesure que les agrumes mûrissent.
Gestion de l'acidité des agrumes

Gestion de l'acidité des agrumes

Les fruits qui ne sont pas encore mûrs sont acide ; leur valeur marchande est moindre.
Rapport SST/acidité

Gestion du rapport SST/acidité des agrumes

L'équilibre entre la teneur en sucres et l'acidité est essentiel. Les marchés de la transformation et de la consommation fraîche ont chacun des besoins différents qu'il est possible de satisfaire grâce à la nutrition des cultures.
Augmentation de la teneur en acide ascorbique (vitamine C) des agrumes

Augmentation de la teneur en acide ascorbique des agrumes

La plupart des éléments majeurs et oligo-éléments influencent la teneur en vitamine C des fruits et du jus.
Amélioration de la teneur en jus des agrumes

Amélioration de la teneur en jus des agrumes

Une nutrition appropriée tout au long du développement des fruits contribue à accroître leur teneur en jus.