Prévention de la dégradation de l'albédo chez les agrumes

La dégradation de l'albédo des agrumes augmente les risques de pourriture des fruits.

grapefruit

L'albédo ou mésocarpe désigne la matière blanche spongieuse située entre la pulpe du fruit et son écorce (ou flavedo). Une dégradation de l'albédo correspond à la perte de cohésion des cellules de cette couche blanche. Toute contrainte imposée sur cette zone liée à l'expansion de la pulpe peut conduire à sa pourriture. La dégradation de l'albédo est également associée à l'ondulation de l'écorce des fruits. Une nutrition correcte, en calcium notamment, contribue à minimiser la dégradation des tissus de l'albédo.

(Tableaux et graphes seront traduits dans les meilleurs délais).

Nutrition des cultures et dégradation de l'albédo chez les agrumes

Les pulvérisations de nitrate de calcium sont particulièrement efficaces pour réduire les incidences de dégradation de l'albédo. Une fertigation de YaraLiva® à base de nitrate de calcium réduira ou éliminera le besoin d'applications foliaires.

Un mauvais apport en bore réduit également l'absorption de calcium et peut donc induire une dégradation de l'albédo et provoquer une pourriture post-récolte.

Pulvérisations foliaires de calcium

Les recherches indiquent que les pulvérisations foliaires de calcium sont extrêmement efficaces. Dans les essais réalisés, 13 % seulement des fruits traités manifestent des symptômes, contre 35 % des fruits "témoins".

Bore

Une insuffisance en bore entraîne souvent la formation de poches de gomme dans l'albédo et la chair, à proximité de l'écorce. Elle réduit aussi la qualité et la valeur marchande des fruits.

Retrouvez les conseils de Yara pour tous les problèmes de qualité liés aux agrumes

Gestion de l'épaisseur de l'écorce des agrumes

Gestion de l'épaisseur de l'écorce des agrumes

Une écorce plus épaisse facilite la manipulation des fruits, mais les préférences diffèrent selon les marchés.
Prévention de l'éclatement de l'écorce des agrumes

Prévention de l'éclatement de l'écorce des agrumes

Les agrumes doivent avoir une « peau élastique ». Sans un équilibre nutritif correct, les contraintes extérieures peuvent conduire à l'éclatement de l'écorce.
Prévention des déchirements et ondulations de l'écorce des agrumes

Prévention des déchirements et ondulations de l'écorce des agrumes

Les déchirements et les ondulations réduisent l'intégrité de l'écorce et rendent le conditionnement problématique.
Réduction des imperfections de l'écorce des agrumes

Réduction des imperfections de l'écorce des agrumes

Toute imperfection rend les fruits moins commercialisables et plus vulnérables aux maladies.
Gestion de la teneur en sucres solubles totaux des agrumes

Gestion de la teneur en sucres solubles totaux des agrumes

Soutenu par une nutrition équilibrée, le niveau de sucres solubles totaux augmente à mesure que les agrumes mûrissent.
Gestion de l'acidité des agrumes

Gestion de l'acidité des agrumes

Les fruits qui ne sont pas encore mûrs sont acide ; leur valeur marchande est moindre.
Rapport SST/acidité

Gestion du rapport SST/acidité des agrumes

L'équilibre entre la teneur en sucres et l'acidité est essentiel. Les marchés de la transformation et de la consommation fraîche ont chacun des besoins différents qu'il est possible de satisfaire grâce à la nutrition des cultures.
Augmentation de la teneur en acide ascorbique (vitamine C) des agrumes

Augmentation de la teneur en acide ascorbique des agrumes

La plupart des éléments majeurs et oligo-éléments influencent la teneur en vitamine C des fruits et du jus.
Amélioration de la teneur en jus des agrumes

Amélioration de la teneur en jus des agrumes

Une nutrition appropriée tout au long du développement des fruits contribue à accroître leur teneur en jus.