Augmentation de la teneur en acide ascorbique (vitamine C) des agrumes

La vitamine C aide l'organisme à garantir la santé des tissus et du système immunitaire. Un verre de jus d'orange peut contenir presque 100 mg de cette vitamine.

Une bonne nutrition des cultures avec des apports équilibrés en potassium, bore, cuivre, fer, manganèse, molybdène et zinc donnera des fruits à teneur élevée en acide ascorbique (vitamine C).

Pour le citron, cette propriété nutritionnelle essentielle est également améliorée par l'application de soufre.

Nutrition des cultures et teneur en acide ascorbique (vitamine C) des agrumes

Azote

En plus de causer des problèmes tels que des retards de maturité, une augmentation de la sensibilité aux maladies, un excès de croissance des feuilles et la fissuration des fruits, la présente d'azote en quantité trop importante peut également réduire la teneur en acide ascorbique des fruits.

Potassium, bore, cuivre, fer, manganèse, molybdène et zinc

Une série d'essais sur des cultures d'agrumes dans diverses régions productrices du monde confirme l'importance d'un équilibre entre potassium, bore, cuivre, fer, manganèse, molybdène et zinc pour l'obtention d'un bon niveau d'acide ascorbique dans les fruits.

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Gestion de l'épaisseur de l'écorce des agrumes

Gestion de l'épaisseur de l'écorce des agrumes

Une écorce plus épaisse facilite la manipulation des fruits, mais les préférences diffèrent selon les marchés.
Prévention de l'éclatement de l'écorce des agrumes

Prévention de l'éclatement de l'écorce des agrumes

Les agrumes doivent avoir une « peau élastique ». Sans un équilibre nutritif correct, les contraintes extérieures peuvent conduire à l'éclatement de l'écorce.
Prévention des déchirements et ondulations de l'écorce des agrumes

Prévention des déchirements et ondulations de l'écorce des agrumes

Les déchirements et les ondulations réduisent l'intégrité de l'écorce et rendent le conditionnement problématique.
Réduction des imperfections de l'écorce des agrumes

Réduction des imperfections de l'écorce des agrumes

Toute imperfection rend les fruits moins commercialisables et plus vulnérables aux maladies.
Prévention de la dégradation de l'albédo chez les agrumes

Prévention de la dégradation de l'albédo chez les agrumes

La dégradation de l'albédo des agrumes augmente les risques de pourriture des fruits.
Gestion de la teneur en sucres solubles totaux des agrumes

Gestion de la teneur en sucres solubles totaux des agrumes

Soutenu par une nutrition équilibrée, le niveau de sucres solubles totaux augmente à mesure que les agrumes mûrissent.
Gestion de l'acidité des agrumes

Gestion de l'acidité des agrumes

Les fruits qui ne sont pas encore mûrs sont acide ; leur valeur marchande est moindre.
Rapport SST/acidité

Gestion du rapport SST/acidité des agrumes

L'équilibre entre la teneur en sucres et l'acidité est essentiel. Les marchés de la transformation et de la consommation fraîche ont chacun des besoins différents qu'il est possible de satisfaire grâce à la nutrition des cultures.
Amélioration de la teneur en jus des agrumes

Amélioration de la teneur en jus des agrumes

Une nutrition appropriée tout au long du développement des fruits contribue à accroître leur teneur en jus.