Gestion de l'épaisseur de l'écorce des agrumes

Une écorce plus épaisse facilite la manipulation des fruits, mais les préférences diffèrent selon les marchés.

Les exigences en termes d'épaisseur de l'écorce des agrumes dépendent du type de fruit et des besoins du marché. Une écorce plus épaisse offre des niveaux supérieurs d'extraction d'huile, une meilleure résistance aux ravageurs et un rallongement de la durée de vie des fruits. Sur le marché des fruits frais, une écorce plus épaisse est considérée comme étant plus facile à peler. Mais une écorce trop épaisse n'est pas souhaitée. En ce qui concerne la production de jus, une écorce plus épaisse est généralement associée à une teneur en jus plus faible, d'où un pauvre niveau d'extraction du jus. L'adaptation de votre programme de nutrition des cultures permettra d'obtenir l'épaisseur souhaitée.

(Tableaux et graphes seront traduits dans les meilleurs délais)

Nutrition des cultures et épaisseur de l'écorce des agrumes

L'azote et le potassium augmentent l'épaisseur de l'écorce des fruits, tandis que le phosphore la réduit. Il est essentiel de veiller au bon équilibre de ces trois éléments majeurs.

Azote

Une augmentation des taux d'azote peut accroître considérablement l'épaisseur de l'écorce des fruits, comme le montrent ces essais sur les oranges Valencia et les satsumas.

Ces fruits à l'écorce plus épaisse résisteront mieux au transport et à la manutention et seront moins exposés aux risques d'infections.

Phosphore

Ainsi qu'observé lors de ces essais, des taux élevés de phosphore peuvent réduire l'épaisseur de l'écorce des fruits. Il est important de veiller à équilibrer les taux de phosphore et d'azote.

Potassium

À l'instar de l'azote, des taux élevés de potassium augmentent l'épaisseur de la peau, comme le montre cet essai sur les mandarines.

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Prévention de l'éclatement de l'écorce des agrumes

Prévention de l'éclatement de l'écorce des agrumes

Les agrumes doivent avoir une « peau élastique ». Sans un équilibre nutritif correct, les contraintes extérieures peuvent conduire à l'éclatement de l'écorce.
Prévention des déchirements et ondulations de l'écorce des agrumes

Prévention des déchirements et ondulations de l'écorce des agrumes

Les déchirements et les ondulations réduisent l'intégrité de l'écorce et rendent le conditionnement problématique.
Réduction des imperfections de l'écorce des agrumes

Réduction des imperfections de l'écorce des agrumes

Toute imperfection rend les fruits moins commercialisables et plus vulnérables aux maladies.
Prévention de la dégradation de l'albédo chez les agrumes

Prévention de la dégradation de l'albédo chez les agrumes

La dégradation de l'albédo des agrumes augmente les risques de pourriture des fruits.
Gestion de la teneur en sucres solubles totaux des agrumes

Gestion de la teneur en sucres solubles totaux des agrumes

Soutenu par une nutrition équilibrée, le niveau de sucres solubles totaux augmente à mesure que les agrumes mûrissent.
Gestion de l'acidité des agrumes

Gestion de l'acidité des agrumes

Les fruits qui ne sont pas encore mûrs sont acide ; leur valeur marchande est moindre.
Rapport SST/acidité

Gestion du rapport SST/acidité des agrumes

L'équilibre entre la teneur en sucres et l'acidité est essentiel. Les marchés de la transformation et de la consommation fraîche ont chacun des besoins différents qu'il est possible de satisfaire grâce à la nutrition des cultures.
Augmentation de la teneur en acide ascorbique (vitamine C) des agrumes

Augmentation de la teneur en acide ascorbique des agrumes

La plupart des éléments majeurs et oligo-éléments influencent la teneur en vitamine C des fruits et du jus.
Amélioration de la teneur en jus des agrumes

Amélioration de la teneur en jus des agrumes

Une nutrition appropriée tout au long du développement des fruits contribue à accroître leur teneur en jus.