Prévention de l'éclatement de l'écorce des agrumes

L'éclatement de l'écorce des fruits est souvent causé par des fluctuations extrêmes de l'humidité du sol, de l'air et de température.

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Lors d'une période chaude, la peau se distend plus ou moins. Lorsque l'irrigation ou une averse s'ensuivent, une grande quantité d'eau est absorbée par le fruit et force la peau à rompre à son point le plus fragile. L'éclatement des fruits se produit également lorsque de longues périodes humides précèdent de courtes périodes de sécheresse. Une irrigation appropriée et une réduction de la charge des arbres diminuent le stress physiologique et le risque d'éclatement des cultivars qui y sont sensibles.

Les arbres déficients en potassium et en calcium produisent des fruits dont l'écorce est trop fine ou qui sont structurellement fragiles et plus sensibles à ces contraintes. Par conséquent, un meilleur apport en potassium et en calcium minimise le risque d'éclatement.

(Tableaux et graphes seront traduits dans les meilleurs délais).

Nutrition des cultures et éclatement de l'écorce des agrumes

Potassium

Une pulvérisation de nitrate de potassium en début de saison peut aider à réduire ce problème de moitié (un fruit sur dix contre un sur cinq).

Calcium

Un meilleur apport en calcium sous forme d'applications au sol et foliaires dans l'été réduit également les risques. Dans les essais illustrés, les pulvérisations un mois avant, puis lors de l'apparition de fissures, a permis de réduire le nombre de fruits fendus.

Pour être efficaces, les pulvérisations de nitrate de calcium doivent couvrir la totalité de la surface des fruits.

Retrouvez les conseils de Yara pour tous les problèmes de qualité liés aux agrumes

Gestion de l'épaisseur de l'écorce des agrumes

Gestion de l'épaisseur de l'écorce des agrumes

Une écorce plus épaisse facilite la manipulation des fruits, mais les préférences diffèrent selon les marchés.
Prévention des déchirements et ondulations de l'écorce des agrumes

Prévention des déchirements et ondulations de l'écorce des agrumes

Les déchirements et les ondulations réduisent l'intégrité de l'écorce et rendent le conditionnement problématique.
Réduction des imperfections de l'écorce des agrumes

Réduction des imperfections de l'écorce des agrumes

Toute imperfection rend les fruits moins commercialisables et plus vulnérables aux maladies.
Prévention de la dégradation de l'albédo chez les agrumes

Prévention de la dégradation de l'albédo chez les agrumes

La dégradation de l'albédo des agrumes augmente les risques de pourriture des fruits.
Gestion de la teneur en sucres solubles totaux des agrumes

Gestion de la teneur en sucres solubles totaux des agrumes

Soutenu par une nutrition équilibrée, le niveau de sucres solubles totaux augmente à mesure que les agrumes mûrissent.
Gestion de l'acidité des agrumes

Gestion de l'acidité des agrumes

Les fruits qui ne sont pas encore mûrs sont acide ; leur valeur marchande est moindre.
Rapport SST/acidité

Gestion du rapport SST/acidité des agrumes

L'équilibre entre la teneur en sucres et l'acidité est essentiel. Les marchés de la transformation et de la consommation fraîche ont chacun des besoins différents qu'il est possible de satisfaire grâce à la nutrition des cultures.
Augmentation de la teneur en acide ascorbique (vitamine C) des agrumes

Augmentation de la teneur en acide ascorbique des agrumes

La plupart des éléments majeurs et oligo-éléments influencent la teneur en vitamine C des fruits et du jus.
Amélioration de la teneur en jus des agrumes

Amélioration de la teneur en jus des agrumes

Une nutrition appropriée tout au long du développement des fruits contribue à accroître leur teneur en jus.