Comment améliorer la fertilisation des pommes et poires?

Rôle du magnésium dans la culture des pommes

Le magnésium s'utilise avec précaution

Le magnésium est un composant clé de la molécule chlorophyllienne. Il participe également a de nombreuses fonctions biochimiques telles que l'activation des enzymes impliquant la phosphorylation et la synthèse des protéines.
Rôle du calcium dans la culture des pommes

Rôle du calcium dans la culture des pommes

Le calcium active les enzymes et est indispensable à la division cellulaire, à l'élongation et à la croissance du fruit. Il stabilise la paroi cellulaire et garantit sa perméabilité tout en la protégeant de la dégradation par les enzymes.
Rôle du bore dans la culture des pommes

Le bore est capital pour les fruits

Le bore intervient dans la formation, la stabilisation et la lignification de la membrane cellulaire ainsi que dans la différentiation du xyleme. Il est essentiel au bon développement des tissus, des racines aux fleurs en passant par les fruits. Il est...
Rôle de l'azote dans la culture des pommes

L'azote indispensable

L’azote est indispensable tout au long de l’année pour soutenir la floraison, la nouaison, la croissance précoce des fruits ainsi que le développement foliaire. Les réserves d’azote contenues dans la biomasse de l’arbre servent à alimenter le débourrement...
Besoins nutritionnels

Les besoins en nutriments

La plupart des éléments nutritifs sont stockés et retenus dans les bourgeons, les bois et les racines pour former des réserves. Celles-ci sont ensuite remobilisées a la fin de l'hiver pour alimenter le développement foliaire, la floraison ainsi que la...
Désordres d'ordre nutritionnel

Les désordres physiologiques sur les fruits

Les désordres physiologiques peuvent être provoqués par les conditions d'environnement et de nutrition.
Stratégies d'applications

Les bonnes stratégies d'applications

A la plantation, l’apport de phosphore en quantité suffisante est indispensable, sous la forme d’engrais solides.
Influencer la teneur en sucres solubles

Nutrition et qualité de la pomme et de la poire

La nutrition de la plante est essentielle. L'azote et le potassium accroissent la croissance foliaire et maximisent la floraison, la nouaison et le développement des fruits, donc le rendement.
Influencer la fermeté

Nutrition et fermeté des fruits

La fermeté est particulièrement importante pour le croquant du fruit. Si chaque cultivar atteint des niveaux différents de fermeté une fois mûr, les consommateurs demandent une chaire croquante, fraîche et propre. La fermeté est influencée par : la...
Influencer la coloration

Maîtriser la coloration

La coloration des fruits, outre l'aspect variétal, est influencée, accentuée ou atténuée par la nutrition et par certains éléments nutritifs. L'azote, le phosphore, le potassium ou encore le manganèse, permettent d'influencer la coloration des pommes et...