Effets du fer aux stades de croissance
| Stade | Effets dufer |
| Nouaison | Maintient le rendement et la qualité des fruits ; doit être appliqué à chaque poussée de feuilles |
| Post-récolte | Applicable lorsque nécessaire, lors de poussées foliaires post-récolte |
| Stade | Effets dufer |
| Nouaison | Maintient le rendement et la qualité des fruits ; doit être appliqué à chaque poussée de feuilles |
| Post-récolte | Applicable lorsque nécessaire, lors de poussées foliaires post-récolte |
Les symptômes de chlorose ferrique apparaissent d'abord sur les jeunes pousses. En cas de carence grave, les feuilles deviennent presque blanches, sont chétives et tombent prématurément. Les carences en fer sont plus fréquentes sur les sols alcalins (au pH élevé), en particulier ceux dont la couche arable contient de la chaux libre (comme en Espagne et en Australie), sur les sols engorgés d'eau et sur ceux pauvres en matière organique (sols sableux humides de Floride, par exemple).
L'application au sol de fer chélaté est la façon la plus efficace de corriger les carences en fer. Les pulvérisations foliaires atténueront les carences passagères. Les citrons sont plus sensibles aux carences en fer que les oranges et les pamplemousses. Des analyses de tissus sont recommandées afin de détecter les carences.