Rôle du bore dans la production d'agrumes

Le bore joue un rôle dans divers systèmes enzymatiques, dans le métabolisme des hydrates de carbone et dans la translocation. Le bore, tout comme le calcium, contribue également de manière sensible à la structure des cellules et à l'intégrité de la paroi cellulaire.

Tableaux et graphes seront traduitss dans les meilleurs délais.

Effets du bore aux stades de croissance

Stade Effets du bore
Nouaison Minimise les chutes de fruits, prévient les déformations des fruits ou la dégradation de leur écorce liée à des problèmes de stockage
Développement et maturation des fruits Maintient le rendement de fruits

En savoir plus sur les Stades de croissance des agrumes.

Carences en bore chez les agrumes

Une carence en bore peut survenir lorsque les producteurs utilisent des engrais sans ajout de micronutriments après une longue période de sécheresse ou dans des sols naturellement pauvres en bore (comme les sols sableux). L'arbre perd sa dominance apicale et de multiples rameaux poussent sur un même nœud.

Les symptômes comprennent également un aspect liégeux des nervures foliaires et l'apparition de poches de gomme dans l'albédo du fruit et dans la chair, à proximité de l'écorce. Les pépins se flétrissent et les fruits développent une coloration gris-brun.