Agrumes
Tableaux et graphes seront traduitss dans les meilleurs délais.
Stade | Effets du bore |
Nouaison | Minimise les chutes de fruits, prévient les déformations des fruits ou la dégradation de leur écorce liée à des problèmes de stockage |
Développement et maturation des fruits | Maintient le rendement de fruits |
En savoir plus sur les Stades de croissance des agrumes.
Une carence en bore peut survenir lorsque les producteurs utilisent des engrais sans ajout de micronutriments après une longue période de sécheresse ou dans des sols naturellement pauvres en bore (comme les sols sableux). L'arbre perd sa dominance apicale et de multiples rameaux poussent sur un même nœud.
Les symptômes comprennent également un aspect liégeux des nervures foliaires et l'apparition de poches de gomme dans l'albédo du fruit et dans la chair, à proximité de l'écorce. Les pépins se flétrissent et les fruits développent une coloration gris-brun.
Les agrumes sont très sensibles au bore. Les essais réalisés démontrent une forte augmentation du rendement.
La hausse du rendement découle de l'augmentation du nombre de fruits par arbre, de la réduction des chutes de fruits et de l'amélioration de leur poids.
Des apports appropriés de bore agissent de façon positive sur la teneur en jus. Ils accélèrent la maturation et améliorent souvent la qualité marchande de la récolte.
Le bore peut également améliorer la teneur en vitamine C du fruit.
Des apports appropriés de bore agissent de façon positive sur la teneur en jus. Ils accélèrent la maturation et améliorent souvent la qualité marchande de la récolte.
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