La nutrition pour les agrumes

La mise en place d'une alimentation équilibrée comprenant des éléments majeurs et des oligo-éléments est indispensable en vue d'obtenir la meilleure récolte possible. Chaque nutriment joue un rôle spécifique dans la production d'agrumes.

Eléments majeurs

L'azote et le potassium sont les nutriments qui influencent le plus le rendement de la production d'agrumes. Le calcium est également essentiel, en particulier pour la qualité des fruits.

Azote

L'azote est l'un des nutriments les plus indispensables à la croissance des arbres et au rendement des cultures d'agrumes. La phase de développement des fruits nécessite un apport maximal quotidien de 2 kg/ha d'azote. L'azote et le calcium sont normalement appliqués à parts plus ou moins égales 3 à 5 fois pendant la saison de croissance, particulièrement lors des périodes de croissance nouvelle.  
La fertigation permet généralement une meilleure synchronisation et augmente par conséquent l'efficacité des éléments nutritifs. Une augmentation de l'apport en azote est souhaitable lors des périodes de forte demande.

Phosphate

Le phosphore est un composant des acides nucléiques et des lipides. Il joue un rôle important dans le métabolisme, le transfert d'énergie et le transport des produits de la photosynthèse.  
Bien qu'il ne soit pas nécessaire en grandes quantités, il est essentiel de maintenir son équilibre par rapport aux autres nutriments.  
Il est particulièrement important pour la croissance initiale des arbres dans les nouveaux vergers. À long terme, des applications régulières de phosphore permettent de maintenir le rendement et la qualité des fruits issus d'arbres adultes.

Potassium

Le potassium est l'un des nutriments les plus indispensables à la croissance des arbres et au rendement des cultures d'agrumes. Pendant la phase de maturation, la demande en potassium du fruit augmente ; un taux maximal de 2 kg/ha et par jour de potassium doit alors être fourni. À l'instar du nitrate de calcium, le nitrate de potassium est l'engrais privilégié dans la phase de croissance des fruits. L'augmentation des taux d'application de potassium est souhaitable lors des périodes de forte demande. La fertigation offre une meilleure synchronisation et une efficacité accrue.

Calcium

L'apport en calcium est lui aussi important, particulièrement lors des premiers stades de croissance et tout au long du développement des fruits. Le calcium est l'élément le plus largement présent dans les feuilles d'agrumes ; des applications multiples tout au long de la saison produisent des cultures à fort rendement et des fruits de qualité optimale. 
Les données montrent que l'azote et le potassium sont éliminés en plus grande quantité que tout autre nutriment. 
Le calcium se place en troisième position. Il est important de bien considérer les niveaux d'éléments nutritifs consommés par le fruit. Les quantités varient considérablement selon les types d'agrumes.

Magnésium

Le magnésium peut être maintenu à un taux constant tout au long de la saison.

Soufre

Le soufre est habituellement utilisé pour influer sur la nouaison.

Oligo-éléments

Bien que des niveaux nettement plus faibles de d'oligo-éléments soient nécessaires pour satisfaire au rendement et à la qualité des cultures, l'équilibre de ces éléments est néanmoins essentiel. Parmi les oligo-éléments, le fer, le zinc, le manganèse et le bore sont nécessaires en quantités plus importantes pour garantir une croissance et une qualité optimales.

Bore

Le bore est l'un des oligo-éléments nécessaires en quantités plus importantes pour garantir une croissance et une qualité optimales. Il est habituellement utilisé pour influencer la nouaison, tandis que d'autres oligo-éléments sont appliqués pendant les périodes ou les poussées de croissance active.

Cuivre

Le cuivre joue un rôle dans la photosynthèse, la production de protéines végétales, la viabilité du pollen et donc dans la nouaison, la respiration et la consommation efficace de l'eau.  
Le cuivre peut augmenter la teneur en jus totale des fruits. Toutefois, son utilisation excessive est susceptible de retarder leur maturation.

Fer

Les carences en fer sont courantes et largement reconnues. Une nouaison et une taille des fruits limitées en sont les symptômes les plus évidents. et entraînent une baisse des rendements. Un mauvais apport en fer peut également retarder la maturation des fruits et la récolte. Le degré de carence et de sensibilité au fer varient suivant le type d'agrume et le porte-greffe. Le fer influe aussi directement sur la qualité de la récolte, car il améliore la teneur en sucres solubles totaux (SST) et le rapport SST/acidité des oranges et des mandarines.

Manganèse

Le manganèse est l'un des oligo-éléments nécessaires en quantités plus importantes pour garantir une croissance et une qualité optimales.  
Appliqué à sec, il risque de se complexifier dans le sol et donc d'être plus lentement absorbé. Les applications foliaires et la fertigation d'oligo-éléments minimisent les carences saisonnières, car elles favorisent l'absorption rapide par les plantes.

Molybdène

L'application foliaire de molybdène est plus efficace.

Zinc

Le zinc est un cofacteur d'enzymes. Il joue un rôle important dans la production des régulateurs de croissance responsables de l'élongation des entre-nœuds et du développement du chloroplaste.